不正解
◆問題
たまねぎに含まれる血液をサラサラにすると言われる成分は何でしょう?
◆正解
アリシン
◆解説
アリシンは、硫化アリルの一種で、たまねぎやにんにくに含まれる独特の刺激臭(香気成分)や辛味の成分です。アリシンは、血液凝固を遅らせて、血液をサラサラにする働きがあります。血液中の脂質を減らし、糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防にも有効とされています。
アリシンは、ビタミンB1と一緒に摂取すると、新陳代謝の活性化、慢性疲労や筋肉疲労の回復につながります。毎日、アリシンを含む食品を摂ると、疲れにくくなり、スタミナがついてきます。また、アリシンは香気成分や辛味には催眠効果があるとされ、神経の鎮静化・不眠症の改善も期待できます。身体を温めて発汗をうながす作用もあるため、風邪や発熱のときにも効果的です。
アリシンは、消化液の分泌を高めて食欲を増進させる作用があります。ただし、熱に弱く、水に溶ける性質があるので、長く熱すると消えてしまいます。アリシンを効果的にとるなら、生で食ベるのが適しています。
http://www.drrk.net/phyto_21.html
★ちなみに
「アリシン」を選んだ人は232083人
「アリリン」を選んだ人は2197人
「アントシア」を選んだ人は36718人